Corzetti con radicchio e speck

Per 4 persone

Ingredienti

  • 200 g radicchio trevigiano
  • 50 g cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 C olio d’oliva
  • 50 g pancetta affumicata tagliata a dadini
  • 2 C aceto di vino bianco
  • 100 ml brodo di carne o acqua
  • sale
  • pepe appena macinato
  • 2 C burro freddo

Altro

  • 280 g corzetti
  • 30 g grana grattugiato
  • erba cipollina tagliata finemente
  • 8 fette di speck

Info

Tempo di cottura salsa al radicchio: ca. 10 minuti
Tempo di cottura corzetti: ca. 8 minuti (o come indicato sulla confezione)

Preparazione

  • Pulire il radicchio, lavarlo, tagliarlo a striscioline e metterlo in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti.
  • Pelare la cipolla e l’aglio, tagliare finemente e stufare nell’olio d’oliva.
  • Unire la pancetta e proseguire la cottura.
  • Scolare il radicchio, aggiungerlo alla cipolla e stufare tutto insieme, irrorare con l’aceto di vino rosso e il brodo di carne o l’acqua e proseguire la cottura a fuoco dolce fino alla quasi totale riduzione dei liquidi.
  • Aromatizzare con il sale e il pepe, affinare poi con il burro freddo.

Ultimazione

  • Cuocere i corzetti in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli nella salsa al radicchio.
  • Distribuire la pasta nei piatti, cospargere con il grana e l’erba cipollina, guarnire con sottili fette di speck ed infine servire.

Suggerimenti

  1. L’aceto evita che il radicchio diventi scuro.
  2. Al posto del radicchio trevigiano potete anche usare altri tipi di radicchio come quello rosso di Verona o quello di Chioggia.
  3. Per irrorare va bene anche del brodo di pollo.
  4. Al posto dei corzetti potete usare anche altri formati come fusilli, penne, maccheroni o farfalle.