Gamberi arrostiti nello speck su lenticchie «Beluga»

Per 4 persone

Ingredienti

  • 8 code di gambero
  • 8 fette di speck tagliate sottili
  • pepe appena macinato

Lenticchie «Beluga»

  • 100 g lenticchie «Beluga»
  • 80 ml olio d’oliva
  • 50 g cipolla tagliata finemente
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • 50 g gambo di sedano a dadini
  • 1 rametto di timo
  • 100 ml brodo di carne o acqua
  • sale
  • pepe appena macinato
  • 2 C aceto balsamico

Altro

  • olio d’oliva per friggere
  • 4 fettine di speck sottili per guarnire
  • ciuffetti d’insalata frisée
  • ciuffetti di aneto
  • aceto balsamico ridotto

Info

Tempo di cottura lenticchie: ca. 20 minuti
Tempo di cottura gamberetti: ca. 6 minuti

Preparazione

  • Pulire le code di gambero, lavarle, asciugarle e avvolgerle con le fette di speck.

    Lenticchie «Beluga»

    • Mettere in ammollo in acqua fredda le lenticchie per 1 ora circa.
    • Riscaldare l’olio, stufarvi la cipolla, l’aglio e il sedano. unire le lenticchie e il timo, irrorare con il brodo o l’acqua e far bollire. Aromatizzare con sale, pepe e un goccio di aceto balsamico.

    Ultimazione

    • Riscaldare l’olio d’oliva in una padella, pepare i gamberi, arrostirli da entrambi i lati a fuoco non troppo alto.
    • Distribuire le lenticchie sui piatti, adagiarvi sopra i gamberi, guarnire con le fette di speck, i ciuffetti di insalata frisée e di aneto, impreziosire con la riduzione di aceto balsamico ed infine servire.

    Variazioni

    • Filetto di rombo arrostito nello speck: al posto dei gamberi, potete usare del filetto di rombo.
    • Cappesante arrostite nello speck: al posto dei gamberi, potete usare delle cappesante.

    Suggerimenti

    Al posto delle lenticchie potete servire anche un’insalata di patate o di asparagi.