Grissini con speck

Per 30 grissini circa (800g d’ impasto circa)

Ingredienti

Grissini

  • 250 ml latte
  • 20 g lievito
  • 1 c zucchero
  • 500 g farina
  • 70 g burro
  • 80 ml olio d’oliva
  • 10 g sale

Altro

  • 12 fette di speck tagliate sottili

Info

Temperatura forno: ca. 200 gradi
Tempo di cottura: ca. 12 minuti

Preparazione

Grissini

  • Mescolare il latte tiepido con il lievito e lo zucchero, far poi fermentare per 30 minuti coperto a 35 gradi.
  • Unire la farina, il burro ammorbidito, l’olio d’oliva e il sale, lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto.
  • Farlo lievitare per 30 minuti circa in luogo caldo. impastare nuovamente ed ottenere poi dei vermicelli sottili lunghi 20 cm e spessi ½ cm.
  • Adagiarli su una teglia e far lievitare nuovamente a 35 gradi fino a quando l’impasto abbia raddoppiato il suo volume.
  • Cuocere ora i grissini in forno preriscaldato.

Ultimazione

  • Avvolgere i grissini raffreddati con le fette di speck e servire.

Suggerimenti

  1. Prima di cuocerli, potete cospargere i grissini con del sesamo, del papavero o del sale grosso.
  2. Per variare potete servire i grissini con del prosciutto cotto, prosciutto cotto d’agnello, prosciutto di selvaggina o manzo affumicato tagliato a fettine sottili.
  3. Potete unire all’impasto per i grissini anche 1 cucchiaino di curry o 1 cucchiaio di patè di olive.
  4. Inoltre potete aggiungere all’impasto anche del rosmarino tritato, della salvia o del cumino.
  5. Un’ulteriore variazione è quella di usare per un terzo della farina integrale.