Insalata tiepida di cavolo bianco e speck su coppia venostana

Per 4 persone

Ingredienti

  • 400 g cavolo bianco
  • sale
  • 3 C aceto di vino bianco
  • 4 C olio
  • pepe bianco appena macinato
  • 24 fette di coppia venostana tagliate a metà
  • 16 fettine di speck
  • 80 g striscioline di speck arrostite
  • 1 C fili d’erba cipollina

Info

Tempo di cottura: ca. 20 minuti

Preparazione

  • Togliere le foglie esterne del cavolo bianco, farne quattro spicchi e privarlo dello stelo interno.
  • Tagliare molto finemente (con un coltello, un’affetta cavoli, un’affettatrice o un tritatutto).
  • Mescolare il cavolo con del sale in una ciotola affinché diventi più frollo e morbido.
  • Riscaldare l’aceto di vino bianco e l’olio, aromatizzare con il pepe bianco e mescolarvi poi il cavolo.

Ultimazione

  • Sul piatto formare un letto con le fette di pane, disporvi sopra lo speck e servire con l’insalata di cavolo calda, le striscioline di speck arrostite e l’erba cipollina.

Suggerimenti

  1. Potete anche unire direttamente le striscioline di speck arrostite all’insalata.
  2. Questa insalata è un ottimo contorno per dei canederli allo speck, una rosticciata o del gulasch.
  3. Potete unire all’insalata anche ½ cucchiaino di cumino o del rapanello tagliato a striscioline.
  4. Al posto del cavolo bianco potete usare anche del cavolo rosso.