Mousse al mascarpone in mantello di speck su insalata di sedano

Per 4 persone

Ingredienti

Mousse al mascarpone

  • 1 ½ fogli di gelatina
  • 2 C panna liquida
  • 20 g pinoli tostati e tritati
  • 200 g mascarpone
  • 120 ml panna montata
  • sale
  • pepe appena macinato
  • 1 C erba cipollina tagliata finemente

Insalata di sedano

  • 300 g sedano bianco
  • 2 C olio d’oliva
  • 1 C aceto di mele
  • 1 C aneto tagliato finemente
  • sale
  • pepe appena macinato

Altro

  • 12 fette di speck
  • fili d’erba cipollina per guarnire
  • 2 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati) crescione d’acqua per guarnire

  • Info

    Tempo di preparazione: ca. 35 minuti + raffreddamento

    Preparazione

    Mousse al mascarpone

    • Ammorbidire i fogli di gelatina in abbondante acqua fredda.
    • Strizzare la gelatina, scioglierla in 2 cucchiai di panna liquida a bagnomaria caldo e mescolarla con i pinoli tostati e il mascarpone.
    • Incorporare delicatamente un po’ alla volta la panna montata, aggiustare poi di sale e pepe.
    • Farcire con la mousse inserita in una tasca per dolci i cilindretti ottenuti dalle fette di speck, cospargere con erba cipollina e mettere in frigo per 30 minuti.

    Insalata di sedano

    • Pulire e lavare il sedano bianco, pelare leggermente la parte esterna e poi affettarlo finemente.
    • Condirlo con olio d’oliva, aceto di mele, aneto, sale e pepe.

    Ultimazione

    • Distribuire l’insalata di sedano sui piatti, disporvi la mousse di mascarpone in mantello di speck, inserire nella mousse i fili d’erba cipollina, guarnire con l’olio alle erbe e il crescione d’acqua, infine servire.

    Suggerimenti

    1. Alla mousse al mascarpone si accompagnano bene delle insalate in foglia o una di avocado.
    2. Provate ad unire alla mousse al mascarpone anche 1 cucchiaino di rafano.