«Rösti» di patate allo speck

Per 4 persone

Ingredienti

  • 400 g patate a pasta soda
  • sale
  • 4 C olio per friggere

Condimento per l’insalata

  • 30 ml aceto di vino bianco
  • 50 ml brodo di carne o acqua
  • 60 ml olio d’oliva
  • sale
  • pepe appena macinato

Altro

  • 50 g foglie di rucola
  • 16 fette di speck
  • 1 c lamelle di rafano
  • 2 C panna acida
  • sale

Info

Tempo di cottura: ca. 7 minuti

Preparazione

  • Sbucciare le patate, grattuggiarle grossolanamente o tagliarle a fette sottili con l’affettatrice e poi a striscioline, infine salare.
  • Riscaldare bene l’olio nella padella, unire le patate e pressarle.
  • Abbassare un po’ la fiamma, girare le patate con una paletta e dorarle completamente.

Condimento per l’insalata

  • Mescolare bene l’aceto di vino bianco e il brodo di carne o l’acqua, unire poi l’olio sempre mescolando. Aromatizzare con sale e pepe.

Ultimazione

  • Condire la rucola e disporla sul «rösti» di patate.
  • Guarnire con le fette di speck e le lamelle di rafano.
  • Insaporire la panna acida con il sale e usarla per decorare il piatto attorno alla pietanza, infine servire.

Suggerimenti

  1. I «Rösti» di patate vanno fritti sempre in olio abbondante.
  2. Potete dorare i «Rösti» anche a singole porzioni usando una padella piccola.
  3. Per variare unite alle patate delle zucchine o zucche a julienne.
  4. I «Rösti» sono ottimi come contorno sia per delle carni alla griglia o comunque al sangue, sia per pesci affumicati come salmone o trota.