Tortino alla cipolla e speck

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Per 1 tortino (Ø 26 cm), 16 fette

Ingredienti

Farcia

  • 250 g cipolla tagliata a striscioline
  • 1 C burro
  • 150 g pancetta affumicata tagliata a striscioline
  • sale
  • pepe appena macinato
  • 1 c erba cipollina tagliata finemente

Ganache

  • 100 ml latte
  • 60 ml panna
  • 2 uova
  • 1 C grana grattugiato
  • pepe appena macinato
  • sale

Altro

  • 200 g pasta sfoglia o impasto per la base
  • Burro per ungere la forma
  • 120 g emmentaler tagliato a striscioline
  • Insalate in foglia
  • Scaglie di grana

Info

Temperatura forno: ca. 180 gradi
Tempo di cottura: ca. 30 minuti

Preparazione

Farcia

  • Stufare dolcemente la cipolla in una padella. unire le striscioline di speck e proseguire la cottura.
  • Aromatizzare con il sale, il pepe e l’erba cipollina, tenere poi pronto per l’uso.

Ganache

  • Per la ganache mescolare bene tutti gli ingredienti.

Ultimazione

  • Stendere la pasta sfoglia o l’impasto per base con un matterello in una sfoglia sottile. ungere la tortiera con il burro e foderarla con la sfoglia.
  • Distribuirvi la farcia e l’emmentaler, versarvi la ganache e cuocere nel forno preriscaldato.
  • Servire con le scaglie di grana e dell’insalata.

Variazioni

  • Tortino alle zucchine: al posto dell’emmentaler utilizzate 200 g di zucchini trifolati.
  • Tortino al porro: al posto della cipolla, usate il porro. Volendo potete non mettere lo speck.

Suggerimenti

  1. Questo tortino, tagliato a pezzetti, lo consigliamo per dei party.
  2. Al posto dell’Emmentaler potete usare anche altri tipi di formaggio oppure fare un mix di formaggi avanzati.
  3. Prima di sformarlo, lasciate che il tortino riposi un po’, l’operazione risulterà più facile.