Zuppa di cipolla bianca con speck

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Per 4 persone

Ingredienti

  • 100 g cipolla bianca
  • 30 g burro
  • 125 ml vino bianco secco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 750 ml brodo di carne o acqua
  • 200 ml panna
  • 1 C burro freddo
  • 1 c aceto di vino bianco
  • pepe appena macinato
  • sale

Anelli di cipolla fritti

  • 1 cipolla grande
  • farina per cospargere
  • olio per friggere
  • sale

Altro

  • 20 g striscioline di speck arrostite
  • 1 C foglioline di maggiorana
  • 8 fette di speck
  • 8 grissini

Info

Tempo di cottura: ca. 15 minuti
Tempo di preparazione: ca. 35 minuti

Preparazione

  • Pelare la cipolla bianca, tagliarla a dadini e stufarla nel burro.
  • Sfumare con il vino bianco e far ridurre quasi completamente.
  • Sbucciare l’aglio, tritarlo grossolanamente e unirlo.
  • Irrorare con il brodo di carne o l’acqua e far bollire per 5 minuti.
  • Aggiungere la panna e proseguire la cottura per 10 minuti senza coperchio.
  • Montare a schiuma con il mixer e il burro freddo, aromatizzare con l’aceto di vino bianco, il pepe e il sale.

Anelli di cipolla fritti

  • Pelare la cipolla, tagliarla a fette non troppo sottili in modo da ottenere dei grandi anelli, cospargerli con la farina ed eliminare quella in eccesso. dorare gli anelli di cipolla in olio caldo, far assorbire l’unto su carta da cucina e salare leggermente.

Ultimazione

  • Versare la zuppa in tazza, guarnire con lo speck arrostito a striscioline, gli anelli di cipolla fritti e le foglioline di maggiorana.
  • Servire con lo speck a fette ed i grissini.

Suggerimenti

  1. Altri contorni possono essere dei cornetti al formaggio o prosciutto, dei «Tirtlen» o della pasta
    sfoglia salata.
  2. Accompagnate la zuppa di cipolla bianca con delle fette di salsiccia arrostita.
  3. Al posto del brodo di carne potete usare anche del brodo di pollo.