Preparazione
Mousse al mascarpone
Ammorbidire i fogli di gelatina in abbondante acqua fredda.
Strizzare la gelatina, scioglierla in 2 cucchiai di panna liquida a bagnomaria caldo e mescolarla con i pinoli tostati e il mascarpone.
Incorporare delicatamente un po’ alla volta la panna montata, aggiustare poi di sale e pepe.
Farcire con la mousse inserita in una tasca per dolci i cilindretti ottenuti dalle fette di speck, cospargere con erba cipollina e mettere in frigo per 30 minuti.
Insalata di sedano
Pulire e lavare il sedano bianco, pelare leggermente la parte esterna e poi affettarlo finemente.
Condirlo con olio d’oliva, aceto di mele, aneto, sale e pepe.
Ultimazione
Distribuire l’insalata di sedano sui piatti, disporvi la mousse di mascarpone in mantello di speck, inserire nella mousse i fili d’erba cipollina, guarnire con l’olio alle erbe e il crescione d’acqua, infine servire.
Suggerimenti
Provate ad unire alla mousse al mascarpone anche un cucchiaino di rafano.
Ingredienti (4 persone)
Mousse al mascarpone
1 ½ fogli di gelatina
2 C panna liquida
20 g pinoli tostati e tritati
200 g mascarpone
120 ml panna montata
sale
pepe appena macinato
1 C erba cipollina tagliata finemente
Insalata di sedano
300 g sedano bianco
2 C olio d’oliva
1 C aceto di mele
1 C aneto tagliato finemente
sale
pepe appena macinato
12 fette di speck
fili d’erba cipollina per guarnire
2 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati) crescione d’acqua per guarnire