Le fasi di produzione dello Speck

Speck Alto adige IGP

Lo Speck Alto Adige continua a venire prodotto secondo i cinque passaggi da sempre rispettati dai contadini di montagna. Viene infatti leggermente affumicato e stagionato per almeno 22 settimane. Gli aromi sono una ricetta di famiglia, sempre uguale da anni. Il marchio di qualità “Speck Alto Adige IGP” infatti può essere assegnato soltanto allo speck prodotto secondo i metodi tradizionali.

Le fasi della produzione

La selezione delle materie prime

Vengono impiegate solo cosce suine opportunamente selezionate: magre, sode e provenienti da allevamenti approvati.
In Recla ogni coscia viene attentamente valutata dai nostri esperti e viene sezionata nel nostro reparto macelleria seguendo i gesti tramandati da generazione in generazione.
 

Le fasi della produzione

La speziatura

La seconda fase di produzione è quella della salagione e speziatura. Ancora oggi viene usata la ricetta segreta di sale e spezie della famiglia Recla che conferisce allo speck un aroma unico.
 

Le fasi della produzione

Affumicatura

La terza fase di produzione è quella dell´affumicatura che segue l´antica regola: “poco sale, poco fumo e tanta aria fresca”. Il prodotto infatti subisce un processo di delicata affumicatura tradizionale con legno di faggio.
 

Le fasi della produzione

Stagionatura

La quarta fase di produzione è quella della stagionatura. Per una lenta ed equilibrata stagionatura (22-24 settimane) dello speck, la qualità dell’aria è di primaria importanza. Recla ha collocato la sua produzione in Val Venosta, fra i ghiacciai dell’Ortles e della Palla Bianca, dove l’aria fresca e il vento garantiscono un’eccezionale stagionatura dello Speck Alto Adige.
 

Le fasi della produzione

Il marchio a fuoco

Lo speck Recla rispetta le caratteristiche necessarie per essere contrassegnato con il marchio Speck Alto Adige I.G.P. (indicazione geografica protetta). il Consorzio Tutela Speck Alto Adige attua un sistema di controlli per verificare il rispetto di tutti i criteri di qualità in ogni fase della lavorazione fino al prodotto finito, per garantire la qualità e l’autenticità dello Speck Alto Adige al consumatore finale. L´ultima fase di produzione è il marchio a fuoco posto in più punti sulla cotenna che garantisce il rispetto di tutti i criteri di qualità.
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